Слово «войлок», главным образом, ассоциируется у большинства из нас с шерстью, но не многие знают, что войлок – это, пожалуй, самая древняя из техник работы с шерстью. Прядильная техника, ткачество, вязание, плетение появились гораздо позднее в быту человека.
Тэка- войлочная техника в Грузии, одна из древнейших в народно-прикладном искусстве. Первые войлочные образцы и изделия были обнаружены археологами в Грузии во время раскопок, которые датируются II тыс. до н.э.
Когда Шелковый путь проходил через Грузию, местный войлок торговцы увозили на продажу в разные страны, где он был очень востребован и популярен.
В конце XX в. и до сих пор, традиции и техника войлока переживает возрождение и новую веху популярности. В Грузии из войлока делают практически все — шарфы, блузки, платья, сумки, игрушки, головные уборы, тапочки и даже бусы. Известные дизайнеры и модельеры с мировыми именами в своих работах используют его все чаще и чаще, а в гардеробах модниц стали появляться наряды и аксессуары из войлока.
Цена войлока всегда зависела не только от умений мастера, но и от толщины шерстяного волоса (или нити), которая измеряется в микронах. Самая тонкая и дорогая в мире 16-20 микрон шерсть австралийских мериносов, с шерстью обычных овец работать сложнее.
В Грузии много талантливых дизайнеров, работающих с этой техникой, используют войлок для создания одежды, аксессуаров, декорирования интерьеров.
Если вы хотите выделиться из толпы неповторимым стилем и утонченным вкусом, то изделия из грузинского войлока - это то, что вам нужно. Осталось только выбрать изделие и заказать.